É hoje pessoal, dia de degustar muuuito aquele delicioso mate!
O dia 24 de abril, desde o ano de 2003, é conhecido oficialmente como o Dia do Churrasco e do Chimarrão.
Pesquisando no Sr. Google algo bacana para postar sobre o assunto, encontrei o site Escola do Chimarrão. Nele você encontra receitas, 10 mandamentos, curiosidades, reportagens em geral, entrevistas, e é claro, fotos dos diferentes "topetes" que podem ser feitos.
Dentre tantas opções, escolhi a parte de PROPRIEDADES MEDICINAIS E NUTRITIVAS da Erva-Mate para compartilhar com vocês:
Análises e estudos sobre a erva-mate tem revelado uma composição que identifica diversas propriedades benéficas ao ser humano, pois estão contidos nas folhas da erva-mate alcalóides (cafeína, teofilina, teobromina, etc...), ácidos fólicos e cafeico (taninos), vitaminas (A, B1, B2, C, e E), sais minerais (alumínio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, sacarose,...), lipídios (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas. Por tudo isso, a erva-mate é considerada um “alimento quase completo”, pois contém a maioria dos nutrientes necessários ao nosso organismo.
O consumo da erva-mate está relacionado também ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, proporcionando a sensação de saciedade, sem provocar efeitos colaterais como insônia e irritabilidade (apenas pessoas sensíveis aos estimulantes contidos na erva-mate podem sofrer algum efeito colateral). A erva também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo medular. Age sobre o tubo digestivo, facilitando a digestão sendo diurética e laxativa. É considerada ainda um ótimo remédio para a pele e reguladora das funções cardíacas e respiratórias, além de exercer importante papel na regeneração celular.
Assim, os pesquisadores concluíram que o mate contém praticamente todas as vitaminas necessárias para sustentar a vida, e que a erva-mate é uma planta indiscutivelmente especial, já que é muito difícil encontrar em qualquer lugar do mundo outra planta que se iguale ao seu valor nutricional.
Características:
- Digestiva;
- Moderado diurético;
- Estimulante das atividades físicas e mentais;
- Auxiliar na regeneração celular;
- Elimina a fadiga;
- Contém vitaminas - A, B1, B2, C e E;
- Rica em sais minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Manganês;
- Estimulante natural que não tem contra-indicações;
- Vaso-dilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco;
- Auxiliar no combate ao colesterol ruim (LDL), graças a sua ação antioxidante;
- Por ser estimulante possui também poderes afrodisíacos, graças a vitamina “E” presente na erva-mate;
- É rica em flavonóides (antioxidantes vegetais) que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce, tendo um efeito mais duradouro pela forma especial como se toma o mate;
- Segundo o médico pesquisador, Dr. Oly Schwingel, é indicado o uso do chimarrão de duas a três vezes ao dia;
- Previne a osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea graças ao Cálcio e as vitaminas contidas na erva-mate;
- Contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo);
- Rico em fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino;
- Auxiliar em dietas de emagrecimento;
- Atua beneficamente sobre os nervos e músculos;
- Regulador das funções cardíacas e respiratórias;
- Segundo o Instituto Pasteur da França e a sociedade científica de Paris, não existe no mundo outra planta que se iguale à erva-mate em suas propriedades e seu valor nutricional.
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