O dia de hoje, 24 de abril, desde o ano de 2003 é conhecido oficialmente como o dia do Churrasco e do Chimarrão. E pra comemorarmos este dias tão especial, é que trago pra vocês algumas receitinhas especiais com a nossa maior preciosidade, a Erva-Mate.
Todas essas ideias foram retiraras do site Escola do Chimarrão!
Vamos lá?
Bolo de Iogurte com Erva-Mate
Duração: 1h
Porções: 8
3 ovos
1 copo de iogurte natural
Três quartos de um copo (de iogurte) de óleo vegetal
3 colheres de sopa de chá mate solúvel
1 pacote de gelatina sabor limão
300 gramas de farinha de trigo peneirada
120 gramas de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
Em uma vasilha, junte a farinha de trigo, a gelatina, o açúcar, o chá e o fermento em pó. Misture bem e reserve. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo vegetal, o iogurte e bata por cinco minutos. Coloque aos poucos o creme na vasilha de ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea. Ponha a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por cerca de 25 minutos ou até que o bolo esteja cozido.
Ráviolli de Erva-Mate
Duração: 2h
Porções: 4
Ingredientes
Para a geleia de erva mate
100 g de erva mate
50 g de açúcar
10 ml de suco de limão
5 g de pectina
Para a massa do ravióli
70 g de farinha de trigo especial
30 g de sêmola de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
1 fio de óleo
Modo de preparo
Para a geleia
Faça um chá com a erva mate, coe e adicione o açúcar. Dilua a pectina de acordo com as indicações do fabricante e misture ao suco em fogo brando, utilize uma panela de cobre e mexa até dar o ponto de geleia. Reserve e deixe esfriar.
Para a massa
Peneire as farinhas e misture ao sal. Em uma superfície lisa, forme um pequeno monte e abra um buraco no meio da mistura, adicione o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Passe a massa em um cilindro até alcançar a espessura mais fina possível. Coloque a massa em uma forma especial para ravióli, de modo que fique uma parte para cobrir o recheio de geleia, feche e passe o rolo para cortar os raviólis. Cozinhe em uma panela com grande quantidade de água fervente. Adicione 2 colheres de sopa de sal para cada litro de água.
Dica do chef: Trabalhe rapidamente com a massa, não a deixe em exposição secando e após cortá-la acondicione em uma superfície com sêmola para que a massa não grude.
Alfajor de Erva-Mate
Duração: 40 min
Porções: 8 a 10
Ingredientes
3 gemas
200 gramas de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
200 gramas de amido de milho
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 colher (sopa) fermento em pó
2 colheres (sopa) de erva mate
400 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque as gemas, o açúcar, a margarina (temperatura ambiente) e misture.
Acrescenta a erva mate, o açúcar de baunilha, amido de milho, o fermento e a farinha. Misture com as mãos. Coloque farinha em uma mesa limpa e sove a massa. A massa está pronta quando não grudar nas mãos.
Estique a massa com o auxílio de um rolo. A massa é delicada, mas não deixe-a muito fina. Utilize a boca de um copo como forma (também podem ser usados outros formatos). Coloque a massa em uma forma untada por 10 minutos. Não deixe por mais tempo, por os pequenos discos podem se quebrar. Monte o alfajor com dois discos. Sugestão: coloque doce de leite e polvilhe com coco ralado.
Ingredientes
3 gemas
200 gramas de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
200 gramas de amido de milho
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 colher (sopa) fermento em pó
2 colheres (sopa) de erva mate
400 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque as gemas, o açúcar, a margarina (temperatura ambiente) e misture.
Acrescenta a erva mate, o açúcar de baunilha, amido de milho, o fermento e a farinha. Misture com as mãos. Coloque farinha em uma mesa limpa e sove a massa. A massa está pronta quando não grudar nas mãos.
Estique a massa com o auxílio de um rolo. A massa é delicada, mas não deixe-a muito fina. Utilize a boca de um copo como forma (também podem ser usados outros formatos). Coloque a massa em uma forma untada por 10 minutos. Não deixe por mais tempo, por os pequenos discos podem se quebrar. Monte o alfajor com dois discos. Sugestão: coloque doce de leite e polvilhe com coco ralado.
Bolo de Erva-Mate
Duração: 1h
Porções: 8
Ingredientes
5 ovos
15 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1colher (sopa) de manteiga
1 colher de fermento em pó
5 colheres (sopa) de Erva-Mate peneirada
1 colher (sopa) de suco de limão
Cobertura
1 Lata de leite condensado
1 colher de margarina
100g de coco ralado fino
100 ml de leite
Modo de preparo
Bata as claras com o sal e o limão até que fiquem firmes. Aos poucos, acrescente o açúcar e continue batendo; coloque as gemas, uma a uma, e bata até ficar um creme uniforme. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo, a Erva-Mate e o fermento em pó, misture-a delicadamente. Unte com manteiga uma forma. Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos. Misture todos os ingredientes da cobertura. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Coloque a cobertura, ainda quente, sobre o bolo pronto. Pode polvilhar com coco ralado para decorar.
Ingredientes
5 ovos
15 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1colher (sopa) de manteiga
1 colher de fermento em pó
5 colheres (sopa) de Erva-Mate peneirada
1 colher (sopa) de suco de limão
Cobertura
1 Lata de leite condensado
1 colher de margarina
100g de coco ralado fino
100 ml de leite
Modo de preparo
Bata as claras com o sal e o limão até que fiquem firmes. Aos poucos, acrescente o açúcar e continue batendo; coloque as gemas, uma a uma, e bata até ficar um creme uniforme. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo, a Erva-Mate e o fermento em pó, misture-a delicadamente. Unte com manteiga uma forma. Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos. Misture todos os ingredientes da cobertura. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Coloque a cobertura, ainda quente, sobre o bolo pronto. Pode polvilhar com coco ralado para decorar.
Cuca Rápida de Erva-Mate
Duração: 1h
Porções: 8
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras de açúcar,
4 colheres de nata ou manteiga derretida;
1 ½ xícara de leite batido com 10 folhas de erva-mate e coado, ou 2 colheres de pó de erva-mate,
3 ½ xícaras de farinha de trigo peneirada, ½ xícara de erva-mate peneirada,
2 colheres de fermento químico ou 1 pacotinho
Modo de preparo
Juntar os ovos o açúcar a nata ou manteiga e bater bem e acrescentar o leite batido com as folhas de erva-mate já coado; por último acrescentar a farinha de trigo o fermento e a erva seca peneirada e bem misturada, misturar bem esta massa e após colocar numa forma untada e polvilhada com erva peneirada. Farofa para cobertura: 100 gramas de coco ralado, 3 colheres de farinha de trigo, 2 de erva-mate peneirada, 1 colher de nata e 3 colheres de manteiga. Esfarelar bem e colocar sobre a massa; assar em forno numa temperatura de 190°C por mais ou menos 45 minutos.
Mousse de Erva-Mate
Duração: 20 min
Porções:10
Ingredientes
3 colheres de sopa de Erva Mate
250 ml de água
1 pacote de gelatina de limão ou sem sabor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
Bauniha a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma panela as 3 colheres de erva mate e os 250ml de água e leve ao fogo ao levantar fervura, retire do fogo coe o chá e ainda quente dissolva a gelatina. Coloque o chá já com a gelatina no liquidificador e bata com o leite condensado e o creme de leite sem soro por mais ou menos 5 minutos coloque a mistura em uma tigela e leve a geladeira por 4 a 5 horas e está pronto pra decorar e servir.
Pão de Erva-Mate
Ingredientes
3 colheres de sopa de Erva Mate
250 ml de água
1 pacote de gelatina de limão ou sem sabor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
Bauniha a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma panela as 3 colheres de erva mate e os 250ml de água e leve ao fogo ao levantar fervura, retire do fogo coe o chá e ainda quente dissolva a gelatina. Coloque o chá já com a gelatina no liquidificador e bata com o leite condensado e o creme de leite sem soro por mais ou menos 5 minutos coloque a mistura em uma tigela e leve a geladeira por 4 a 5 horas e está pronto pra decorar e servir.
Pão de Erva-Mate
Duração: 1h
Porções: 15
Ingredientes
2 kg de farinha
4 colheres de açúcar
2 colheres de sal
2 colheres de fermento em massa
2 colheres de manteiga
2 ovos
4 copos de leite batido com 20 folhas de erva-mate e coado
4 colheres de pó de erva-mate
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e amasse até formar uma massa lisa e homogênea. Asse em forno médio (280º) por aproximadamente 40 minutos.
Ingredientes
2 kg de farinha
4 colheres de açúcar
2 colheres de sal
2 colheres de fermento em massa
2 colheres de manteiga
2 ovos
4 copos de leite batido com 20 folhas de erva-mate e coado
4 colheres de pó de erva-mate
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e amasse até formar uma massa lisa e homogênea. Asse em forno médio (280º) por aproximadamente 40 minutos.
Sorvete de Erva-Mate
Duração: 6h
Porções: 10
Ingredientes
1 litro de leite
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher de (sopa) de liga
1 colher (chá) de gordura para sorvete
2 colheres (sopa) de pó de erva mate peneirada
Modo de preparo
Comece fervendo o leite. Misture o pó de erva-mate e quando estiver frio coloque no liquidificador. Acrescentamos 1 1/2 xícara de açúcar (300 gramas) e a liga. Bata por três minutos. Nesta mistura as pessoas podem acrescentar três colheres (sopa) de leite em pó ou leite condensado, mas se usar o leite condensado tem que diminuir uma xícara de açúcar.
O próximo passo é colocar numa travessa rasa e levar ao freezer. Deixe por quatro horas até congelar. Depois cortamos em cubos e bata na batedeira. Em seguida acrescente a gordura. Troque o garfo por um mais fino e continue batendo. Bata até ficar cremoso e volta a colocar no freezer até poder formar as bolas de sorvete.
Suco de Erva-Mate
Duração: 10 min
Porções: 10
Ingredientes
1 litro de água
100g de açúcar Cristal ou mel
5 folhas de erva mate
suco de 2 limões
Modo de preparo
Coloque ½ litro de água no liquidificador junto às folhas de erva mate e ao açúcar (ou ao mel). Antes de acrescentar as folhas de erva mate à mistura, deve-se rasgá-las para que sejam trituradas com maior facilidade.
Após liquidificar os ingredientes, despeje a mistura junto a mais ½ litro de água e, por último, acrescente o suco de limão.
OBS: o suco de limão não é batido no liquidificador para não perder suas propriedades naturais como a vitamina C.
Ingredientes
1 litro de água
100g de açúcar Cristal ou mel
5 folhas de erva mate
suco de 2 limões
Modo de preparo
Coloque ½ litro de água no liquidificador junto às folhas de erva mate e ao açúcar (ou ao mel). Antes de acrescentar as folhas de erva mate à mistura, deve-se rasgá-las para que sejam trituradas com maior facilidade.
Após liquidificar os ingredientes, despeje a mistura junto a mais ½ litro de água e, por último, acrescente o suco de limão.
OBS: o suco de limão não é batido no liquidificador para não perder suas propriedades naturais como a vitamina C.
E aí gente, gostaram?
Testem suas receitas preferidas e venham deixar um comentário aqui no Blog.
Vou adorar saber as suas opiniões.
Grande abraço, e um bom restinho de finde pra todos ;**
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